Ostirala,
2024ko Azaroak29

MugaKultura

loader-image
Durango
3:41 am,
temperature icon 9°C
Humidity 79 %
Ráfagas de viento: 25 Km/h

La feria de San Blas recupera los premios a los ganaderos que se dejaron de dar en 2013

Mugalari

· La cita contará el miércoles día 3 de febrero con 250 cabezas de ganado -número en alza- y 120 puestos agrícolas y artesanos

La feria de San Blas de Abadiño, el mercado agrícola y ganadero considerado «más importante de Euskadi», reunirá el próximo miércoles en este municipio unas 250 cabezas de ganado y 89 puestos agrícolas, 32 de artesanos, 23 de maquinaria agrícola y 19 de rosquillas, entre otros productos. El certamen organizado por el Ayuntamiento recuperará los premios al mejor ganado que dejaron de entregarse en 2013 «por falta de patrocinador, debido a la crisis económica», argumentan.

SAN BLAS ABADIÑO

Ganaderos premiados en una edición pasada. · PHOTO · I. Gorriti

En la rueda de prensa de presentación de este certamen, el alcalde, José Luis Navarro (Abadiñoko Independienteak), ha hecho un llamamiento a la población para que acuda a la anteiglesia en transporte público, ante la afluencia prevista de miles de personas.

El primer edil ha asegurado que, para esta edición, se prevé un aumento en el número de cabezas de ganado inscritas, lo que a su juicio muestra la importancia que la feria tiene en este sector.

Por su parte, el concejal del PNV Iñaki Rekalde, delegado del área de Desarrollo Rural, Turismo y Comercio, ha especificado que los premios para los ganaderos, de 300 euros cada uno, recaerán en el mejor lote de ganado presente en la feria, y la mejor vaca, el mejor toro y el mejor novillo, de entre los presentados por baserritarras locales. «La feria de San Blas representa una gran ocasión para que la ciudadanía conozca la labor de los y las baserritarras, pero también para que el Ayuntaminto y el área a la que represento muestre su apoyo absoluto a los ganaderos y productores locales», ha afirmado.

El mercado agrícola contará con 89 puestos, donde otros tantos baserritarras expondrán en la zona del trinkete sus mejores productos, entre los que figurarán los de hortalizas y frutas (9 puestos), pan y pastel vasco (17), queso (16), sidra y txakoli (7), y otros como yogur, miel, paté, chorizo y lomo, entre otros.

· Con Arbaso · La feria dispondrá, además, de 32 puestos de artesanía, de los que 26 pertenecerán a la Asociación para el Fomento de la Artesanía Tradicional de Euskal Herria Arbaso y se localizarán en la plaza Txanporta; y 6 serán artesanos de Abadiño y se ubicarán en la calle Tornosolo.

También contará con 11 de plantas y semillas en el parking del trinkete Tornosolo y 23 de maquinaria agrícola, 9 de ferreros y útiles de madera, entre otros gremios, que estarán en las calles Gaztañodi, Iturritxo, Aita Aureliano Letona y en la plaza Txanporta. Además, serán instalados 7 puestos de txosnas y talos en Ferialeku y el trinkete y otros 19 de rosquillas en las plazas San Trokaz, Txanporta, en las calles Zeletabe y en Ferialeku.

En la zona del trinkete, serán puestas a la venta varias decenas de cabezas de ganado si bien, aunque el plazo de inscripción se cierra el martes, se han inscrito ya un mayor número de animales que en la edición anterior. El Ayuntamiento estima que habrá en este apartado entre 90 y 100 cabezas.

_MG_1988

Iñaki Rekalde y José Luis Navarro. · PHOTO · Abadiñoko Udala

En distintas carpas, se expondrá ganado vacuno de las razas betizu (9 cabezas), blonda de aquitania (8), frisona (8), limusín (10), monchina (9), pirenaica (8), terreña (8). Además, estará presente el asno de las Encartaciones (3), potoka (3), la cabra azpi-gorri (12), la oveja sasiardi (12) y la oveja latxa cara negra (12).

· Ganaderos locales · Los ganaderos locales estarán presentes en la feria con 10 cabezas de la raza charolesa, 9 de la raza limusín, 9 de la raza limusina y 9 de la raza pirenaica. Navarro y Rekalde han explicado que los animales serán supervisados por veterinarios de la Diputación foral de Bizkaia. Cada cabeza de ganado mostrará una tarjeta a modo de identificación.

Dentro del programa de actos en torno a San Blas organizado por el Ayuntamiento de Abadiño, hay pruebas de bueyes, que arrancarán el día 3 y se celebrarán cada jornada hasta el día 8 de febrero con la participación de 26 parejas, cinco más que el pasado año.  Destaca el Campeonato de Pelota Mano San Blas y el XXVIII Campeonato de Cordero Asado al Burduntzi, que tendrá lugar el día 13.

Ayúdanos a crecer en cultura difundiendo esta idea.

Bilatu