Igandea,
2025ko Urtarrilak 26

MugaKultura

loader-image
Durango
7:16 am,
temperature icon 13°C
Humidity 76 %
Ráfagas de viento: 49 Km/h

San Blas caerá en lunes con 130 puestos y 180 cabezas de ganado en Abadiño

MUGA KULTURA

Abadiño ha iniciado los trabajos de preparación de cara al próximo 3 de febrero. La feria de San Blas ya está de vuelta, y tanto el Ayuntamiento como los agentes y asociaciones locales han preparado una amplia oferta para todos los públicos. El lunes 3, alrededor de 130 productores, productoras y 180 cabezas de ganado se darán cita en las diferentes plazas y rincones del barrio de Zelaieta. El Ayuntamiento espera que, a pesar de ser lunes, se junte mucha gente y disfrute de un ambiente festivo inmejorable.

El núcleo principal, como todos los años, se ubicará en las proximidades del aparcamiento del trinquete. Allí se celebrará la feria agrícola que cuenta con la colaboración de la BBK. En ella se darán cita cien productores y productoras: pan y repostería (32), queso (13), hortalizas (12), miel (9), productos variados (9), sidra y chacolí (8), carne y cerdo (6), conservas (6) y paté (5). Este año ha subido el número de puestos de pan y repostería, y habrá 5 puesto que ofrecerán productos ecológicos. Este año también se otorgarán dos premios: al mejor puesto de frutas y
hortalizas y al mejor decorado en la feria agrícola, con 250 euros cada uno. En la plaza de Txanporta, por su parte, se podrá disfrutar de una feria de artesanía.

La feria contará con 26 expositores y expositoras, con puestos de cuero, joyería, cosmética natural, ropa de producción artesana y sostenible, entre otros. En la trasera del trinquete se instalarán carpas abiertas para la feria ganadera y en el parking del trinquete estará también la zona de plantas (viveristas) con ocho puestos registrados.

La feria del ganado reunirá alrededor de 180 cabezas de ganado, principalmente vacas y ovejas, aunque también habrá caballos, burros y aves. Se podrán ver ejemplares de vaca frisona, pirenaica, limusina y blonda, además de las autóctonas terreña, montxina y betizu. La feria contará con otras razas autóctonas como el caballo de monte del País Vasco, el caballo pottoka, el asno de Encartaciones, la oveja carranzana cara negra y la cabra azpi gorri.

El parque Gaztañodi ocupará la zona de maquinaria agrícola, con 13 puestos de exposición repartidos en tres calles. Además, San Blas contará con una zona dedicada a ferretería, útiles de madera y cestería y un guarnicionero tradicional. Se mantienen los puestos tradicionales de rosquilla y bollería de San Blas (18), mientras que las txosnas de talo (7) volverán a estar en el aparcamiento del trinquete y en Ferialeku plaza.

Programa del día

A lo largo del día habrá numerosas actividades culturales y deportivas. La Asociación de txistularis Txanbolin inaugurará el mercado con un pasacalle. A lo largo de la mañana, el forjador Iker Gabilondo, de Sualai Forja, ofrecerá su espectáculo en directo. A las 12:00, los bertsolaris Txaber Altube, Garikoitz Sarriugarte y Bittor Altube cantarán en Ferialeku plaza. A la misma hora, se celebrará en el probadero el tradicional festival de herri kirolak. Para terminar el día, habrá actuación de DJ Bull.

El alcalde, Mikel Urrutia Galán, ha destacado que “el año pasado fue un día de San Blas multitudinario, con una muy buena valoración y por lo tanto este año estamos siguiendo la misma línea de trabajo, introduciendo algunas mejoras que hemos identificado. Así, por ejemplo, hemos reforzado el transporte municipal gratuito, y dispondremos de 2 autobuses realizando la ruta Traña-Matiena-Zelaieta de 9:00 a 16:00 para los y las abadiñarras, o para las personas que se acerquen en tren o autobús al municipio. También mejoraremos la calidad de los baños públicos, contratando un servicio de lavado permanente, así como el servicio de limpieza del recinto. El personal municipal, asociaciones y personas voluntarias llevan trabajando varias semanas, para organizar la azoka y el programa de San Blas, y queremos agradecer todo su esfuerzo. El 3 de febrero es uno de los días más grandes para los y las abadiñarras, por su magnitud y porque nos une y nos hace enorgullecer de nuestro pueblo”.

La teniente de alcalde, Edurne Maguregi, ha invitado a visitar Abadiño desde el 31 de enero al 3 de febrero: “San Blas es una de las fechas más significativas para Abadiño, no solo por su tradición, sino también por el impacto cultural, social y económico que genera. Nos enorgullece, por una parte, la gran participación de productores, productoras, ganaderos y ganaderas, que son el corazón de esta feria; y, por otra parte, el haber recibido un gran interés, incluso desde fuera de Bizkaia, lo que confirma la relevancia de este evento para el sector primario y la  hostelería.

Este evento es el resultado de un esfuerzo colectivo, donde el personal municipal, las asociaciones locales y todas las personas implicadas han demostrado su compromiso con nuestro pueblo. Gracias a su trabajo, seguimos fortaleciendo nuestra identidad, ofreciendo una experiencia única que pone en valor nuestras raíces y nuestro futuro. Invitamos a las y los abadiñarras y a todas las personas que se quieran acercar, a disfrutar de esta jornada, marcada por el respeto mutuo, y a vivir la feria con el orgullo que sentimos por nuestra comunidad. San Blas es mucho más que una tradición: es un símbolo de nuestra capacidad para unirnos y celebrar todo lo que somos como municipio”.

Campeonato de cordero asado

El 15 de febrero, dentro del XXXV. Campeonato de Cordero Asado, se realizará la tradicional “comida de cordero”en Zelaieta, donde se asará unos 50 corderos. A las 14:00 habrá comida popular en el probadero. Las inscripciones se pueden realizar hasta el 31 de enero y los tickets para la comida (15€) se podrán adquirir en Errota Kultur Etxea y en la Mediateka a partir del 10 de febrero.

En torno a la feria de San Blas también se realizarán las habituales pruebas de bueyes. El probadero recibirá del 3 al 10 de febrero el “Premio San Blas 2025”. En total participarán 20 parejas de bueyes (de las cuales tres son kintopekos). Las pruebas del día 3 serán a las 18:00 y el día 8 habrá dos sesiones, a las 17:00 y a las 22:00.

Ayúdanos a crecer en cultura difundiendo esta idea.

Bilatu