‘Txan-txan’ de El Cojo gana el premio al pintxo innovador y ‘Singing Pork’ de Singing Munch al popular
Amorebieta-Etxano se ha sumergido estos últimos días en su cita anual con la gastronomía: el concurso de pintxos Jan Alai. Dieciséis establecimientos han participado en esta novena edición con el objetivo de hacerse con uno de los premios. Estibalitz Martiartu, concejala de Empleo y Promoción, se mostraba satisfecha ayer, en la entrega de premios, con la respuesta que un año más había tenido el concurso.
“Los establecimientos hosteleros han trabajado duro, para ofrecernos un pintxo innovador y de calidad; y las y los zornotzarras se han volcado un año más, probando cada uno de los pintxos y dando su veredicto. Eskerrik asko a todos por hacer que Amorebieta-Etxano sea un municipio vivo”. Tal y como explicó Martiartu, “muestra de ello es, que esta edición se han triplicado el número de personas que han entregado las tarjetas cumplimentadas para poder participar en el sorteo de los 500 euros, las 25 mochilas-nevera de Dendariak y 3 cestas de producto local de Iraukor: han pasado de ser 104 tarjetas en 2019 a 337 tarjetas en 2022”.
Tras cuatro días de concurso, ayer a la tarde los establecimientos participantes se reunieron en Zelaieta para el reparto de premios:
Premio al pintxo más innovador – 1.000 euros, txapela y trofeo
‘Txan-txan’ de Restaurante El cojo
Premio al pintxo más popular- 1.000 euros, txapela y trofeo
‘Singing Pork’ del Bar Singing Munch
Premio a la mejor camarera o camarero – 250 euros
Kontxi Iruarrizaga de Café Berezi
Top Ten:
- SINGING 269
- BEREZI 229
- BATZOKI 227
- XIBERU 175
- HOGAN’S 160
- OASIS 132
- VINTAGE 122
- VENECIA 100
- EL COJO 99
- AUTZAGANE 86
Del mismo modo, Dendariak e Iraunkor, ambos promotores del concurso Jai Alai, dieron sus propios premios; la asociación Dandariak sorteó 25 mochilas nevera e Iraunkor tres cestas con productos locales.