Igandea,
2024ko Maiatzak19

MugaKultura

loader-image
Durango
11:00 pm,
temperature icon 13°C
Humidity 100 %
Ráfagas de viento: 7 Km/h

EL KOBIKA EN LA FINAL DEL CAMPEONATO VASCO DE PINTXOS · «Hemos sido finalistas y tenemos premios de ese certamen, pero nos falta el gordo»

I. Gorriti

Los hermanos Kortabitarte del restaurante durangués Kobika competirán mañana miércoles en la final del campeonato vasco de pintxos que se celebra en el Kursaal de Donostia. Son diez los elegidos.

Kobika

De izquierda a derecha, Iñigo y Koldo Kortabitarte del Kobika durangués, junto a los también finalistas y representantes de La Regadera, de Gasteiz.

Estos especialistas de los mejores bocados acuden al prestigioso certamen con un Rulo de Lumagorri con hongos. Lo explica Iñigo Kortabitarte, minutos después de darse a conocer que son finalistas: «Apostamos por un pollo de Elorrio, la granja de Joxean de Gazeta», comunica a Mugalari.info.

· Sabores muy nuestros · Según matiza el chef del Kobika han apostado por «sabores básicos». Así, en el pintxo, el pollo va cocido al vacío a baja temperatura y relleno de hongos. Acompaña una salsa que hacemos con las pieles y las carcasas consiguiendo el sabor del pollo asado. Como soporte (cuchara) utilizan la misma piel del pollo bien turrada de manera que se come todo. «Añadimos piñones tostados, alioli de zanacanela y mucho cariño», sonríe para concluir: «Sabores muy nuestros».

Y la persona lectora se preguntara si se ven ganadores los hermano Kortabitarte. «Uuufff eso es complicado pero…, a la final ya hemos llegado varias veces y también tenemos premios pero el premio gordo no», analizan.

· Mañana la finalísima dará comienzo a las 10.00 horas y se prevé que se conozca el nombre de los premiados sobre las 13.00 horas. Los finalistas de 2016 son: Le Brouillarta (Donibane Lohintzune), Sardara (Hondarribia), Kobika (Durango), Cafe Iruña (Iruñea) Zazpi (Donostia), La Cocina de Alex Múgica (Iruñea), Iruñazarra (Iruñea), Danako (Irun), La Regadera (Gasteiz), y Gran Sol (Hondarribia).

Ayúdanos a crecer en cultura difundiendo esta idea.

Bilatu